Calcolo calorie

Calcolare le calorie degli alimenti che mangiamo permette di tenere a bada il peso corporeo e di scegliere cosa e quanto mangiare sulla base del nostro fabbisogno calorico. Effettuare il calcolo delle calorie di un piatto potrebbe sembrare difficile e macchinoso, ma una volta capito come fare sarà molto più semplice di quello che si possa credere. ;)
Lo scopo di questo articolo è quello di spiegarvi come si calcolano le calorie di una qualsiasi ricetta, sia procedendo al calcolo manuale sia attraverso l'aiuto di un tool per il calcolo delle calorie online. Prima, però, crediamo sia utile sapere cosa sono le calorie di un alimento.
Cosa sono le calorie
Fatta eccezione per l'acqua, ogni volta che beviamo o mangiamo qualcosa assimiliamo un certo numero di calorie (cal), che per comodità si preferisce esprimere sotto forma di kilocalorie (kcal).
Sarebbe quindi più corretto riferirsi al calcolo delle calorie usando la locuzione calcolo delle kcal. A tal proposito ricordiamo che 1 kilocaloria equivale a 1000 calorie.
Calorie e kilocalorie sono due unità di misura dell'energia e, se riferite al cibo, indicano quanta energia un determinato alimento apporta al nostro organismo. Non a caso sulle confezioni di alcuni alimenti l'apporto calorico viene riportato in kilojoule (kJ), unità di misura dell'energia del Sistema Internazionale che equivale a 239 calorie, ossia a 0,239 kcal.
Al fine di soddisfare il nostro fabbisogno calorico è indispensabile assumere calorie, ma quelle in eccesso vengono immagazzinate nel nostro organismo sotto forma di tessuto adiposo, ossia di grasso. Sapere come calcolare l'apporto calorico di quello che mangiamo è quindi un buon punto di partenza per seguire una dieta sana ed equilibrata in base alle esigenze del nostro corpo.
Calcolo calorie online
Per calcolare le calorie online potete usare il seguente tool, in cui basta inserire il nome dell'alimento (in inglese - eventualmente potete aiutarvi con Google Traduttore) e la quantità in grammi (simbolo g) o in chilogrammi (simbolo kg), per poi cliccare su Calcola calorie.
Il tool vi fornirà il numero di kilocalorie che la quantità di alimento inserito apporta al vostro organismo, e ne esprimerà il valore anche in altre unità di misura.
Nota: per misure sotto forma di numeri decimali usare il punto al posto della virgola.
(Su smartphone: usare il dispositivo orizzontalmente)
Tabella calcolo calorie
Nella tabella sottostante abbiamo riportato il numero di kilocalorie contenute in 100 grammi di un dato alimento; i nomi degli alimenti sono in ordine alfabetico, quindi non dovrebbe essere difficile individuare quelli di vostro interesse.
Alimento | kilocalorie per 100 grammi |
Acciuga | 102 |
Aglio | 149 |
Albicocca | 48 |
Albume | 52 |
Ananas | 49 |
Arachidi | 560 |
Aragosta | 89 |
Arancia | 51 |
Asparagi | 20 |
Astice | 89 |
Avocado | 149 |
Baguette | 270 |
Barbabietola | 41 |
Bel Paese (formaggio) | 374 |
Birra | 47 |
Bresaola | 128 |
Brie (formaggio) | 335 |
Broccoli | 27 |
Burro | 754 |
Carciofo | 22 |
Carne bovina | 236 |
Carne di cavallo | 175 |
Carne di tacchino | 191 |
Carne di vitello | 92 |
Carne ovina | 205 |
Carne suina | 262 |
Carota | 25 |
Castagna | 196 |
Cavolfiore | 23 |
Ceci | 273 |
Cetriolo | 13 |
Champagne | 83 |
Ciliegia | 61 |
Cipolla | 29 |
Cocomero | 38 |
Carne di coniglio | 152 |
Cozze | 51 |
Emmental (formaggio) | 384 |
Fagioli (legumi) | 262 |
Fagiolini verdi | 35 |
Farina di mais | 365 |
Farro | 320 |
Fecola di patate | 336 |
Fico verde | 60 |
Fico secco | 262 |
Filetto di merluzzo | 73 |
Finocchio | 28 |
Fiocchi di avena | 354 |
Fontina | 329 |
Formaggio fresco | 253 |
Fragola | 33 |
Fungo porcino fresco | 17 |
Fungo porcino secco | 124 |
Gamberetti | 88 |
Gorgonzola | 358 |
Kiwi | 50 |
Lamponi | 32 |
Latte intero | 47 |
Latte magro | 35 |
Latte non pastorizzato | 67 |
Latte scremato | 47 |
Lenticchie | 115 |
Limone | 25 |
Luccio | 86 |
Maionese | 762 |
Mandarino | 45 |
Mandorle | 576 |
Mango | 56 |
Margarina vegetale | 722 |
Mascarpone | 463 |
Mela | 54 |
Melanzana | 17 |
Melone | 54 |
Miele | 334 |
Mirtilli | 38 |
More | 44 |
Mortadella | 357 |
Mozzarella di bufala | 255 |
Mozzarella di mucca | 225 |
Nasello | 91 |
Nocciole | 651 |
Noci | 665 |
Olio d'oliva | 884 |
Olio di cocco | 895 |
Olio di palma | 894 |
Olive nere | 351 |
Olive verdi | 131 |
Ostriche | 66 |
Pancetta | 854 |
Pancetta affumicata | 534 |
Pane bianco | 238 |
Pane integrale | 200 |
Panna per dolci | 273 |
Parmigiano | 391 |
Pasta all'uovo | 139 |
Pasta integrale | 125 |
Patate | 74 |
Pecorino fresco | 216 |
Peperone | 22 |
Pera | 58 |
Pesca | 49 |
Pesce spada | 117 |
Pinoli | 653 |
Piselli verdi | 124 |
Pistacchio | 605 |
Pollo arrosto | 182 |
Pomodoro fresco | 19 |
Pompelmo | 43 |
Porro | 26 |
Prosciutto cotto | 193 |
Prosciutto crudo | 385 |
Provolone | 365 |
Prugna | 51 |
Prugna secca | 236 |
Ravanelli | 13 |
Ribes | 35 |
Riso | 127 |
Salmone fresco | 201 |
Salmone affumicato | 292 |
Salsiccia di maiale | 304 |
Salsiccia di pollo | 175 |
Salsiccia di vitello | 265 |
Sarda | 124 |
Sedano | 15 |
Semi di zucca | 570 |
Sgombro | 185 |
Sogliola | 82 |
Soia | 323 |
Spaghetti | 191 |
Spinaci | 17 |
Spremuta d'arancia | 48 |
Spremuta di pompelmo | 35 |
Spumante secco | 77 |
Strutto di maiale | 892 |
Tartufo | 56 |
Tonno fresco | 155 |
Tonno in scatola | 192 |
Tuorlo | 302 |
Uovo intero | 158 |
Uva | 73 |
Uvetta | 276 |
Verza | 25 |
Vino (bianco o rosso) secco | 72 |
Wurstel | 269 |
Yogurt | 52 |
Yogurt magro | 34 |
Zucca | 30 |
Zucchero bianco | 378 |
Zucchero di canna | 354 |
Zucchine | 18 |
Esempio sul calcolo delle calorie di un piatto
Concludiamo questo articolo con un esempio sul calcolo delle calorie di un piatto. Supponiamo di voler calcolare le calorie contenute in un piatto di riso con zucchine e gamberetti.
Per procedere al calcolo dobbiamo anzitutto conoscere le dosi della ricetta; qui di seguito abbiamo riportato le dosi per 1 persona: 80 grammi di riso, 20 grammi di zucchine, 30 grammi di gamberetti, 10 grammi d'olio d'oliva.
Con l'aiuto del tool per il calcolo delle calorie online è immediato scoprire che:
- 80 grammi di riso contengono 102 kcal;
- 20 g di zucchine hanno 3,6 kcal;
- 30 grammi di gamberetti equivalgono a 26 kcal;
- 10 g d'olio d'oliva corrispondono a 88 kcal.
Sommando le kilocarie di ogni ingrediente si ottengono le kilocalorie del piatto, che sono
102 kcal + 3,6 kcal + 26 kcal + 88 kcal = 219,6 kcal
Volendo usare la tabella nutrizionale il calcolo è un po' più laborioso, ma ci permette ugualmente di giungere al risultato.
Innanzitutto appuntiamoci le kilocalorie contenute in 100 grammi di ciascuno dei quattro ingredienti:
Riso → 127 kcal per 100 g
Zucchine → 18 kcal per 100 g
Gamberetti → 88 kcal per 100 g
Olio d'oliva → 884 kcal per 100 g
Dividendo il numero di kilocalorie di ciascun ingrediente per 100 si ottiene il numero di kcal contenute in 1 grammo:
Riso → 1,27 kcal per 1 g
Zucchine → 0,18 kcal per 1 g
Gamberetti → 0,88 kcal per 1 g
Olio d'oliva → 8,84 kcal per 1 g
Moltiplichiamo ora le kilocarie per grammo per il numero di grammi di ciascun ingrediente della ricetta
80 g riso → (80 × 1,27) kcal = 101,6 kcal
20 g zucchine → (20 × 0,18) kcal = 3,6 kcal
30 g gamberetti → (30 × 0,88) kcal = 26,4 kcal
10 g olio d'oliva → (10 × 8,84) kcal = 88,4 kcal
Dalla loro somma si ottiene 220 kcal, che è l'apporto calorico che questo piatto trasmetterà al nostro corpo.
Con questo è tutto! Qualora foste interessati al calcolo del metabolismo basale o al calcolo della superficie corporea potete leggere le pagine degli omonimi link. ;)
La Redazione
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