Soluzioni
  • Per calcolare le kcal di un alimento, di una bevanda o, più in generale, di una ricetta potete servirvi del pratico strumento online che vi proponiamo qui di seguito o della tabella nutrizionale che forniremo tra un istante.

    Prima di procedere è bene specificare cosa si intende con calcolo delle kcal e a cosa serve calcolare le chilocalorie degli alimenti.

    Ogni volta che mangiamo, oltre a soddisfare la nostra fame, trasmettiamo al nostro corpo una certa quantità di energia, che varia al variare dell'alimento o della bevanda scelta. Tale energia viene espressa in kilocalorie (kcal) e più raramente in kilojoule (kJ), due vere e proprie unità di misura dell'energia.

    Calcolare le kcal di ciò di cui ci nutriamo permette di scegliere cosa e quanto mangiare sulla base del fabbisogno calorico, e quindi consente di tenere a bada il peso corporeo.

    Calcolo kcal online

    Ecco un pratico tool per calcolare le kcal online, il cui utilizzo è davvero semplice e intuitivo: basta riportare il nome dell'alimento (in inglese - al più potete fare riferimento a Google Traduttore) e la quantità in grammi (simbolo g) o in chilogrammi (simbolo kg), per poi cliccare su Calcola kcal.

    Per inserire misure sotto forma di numeri decimali vi raccomandiamo l'uso del punto al posto della virgola.

    (Su smartphone: usare il dispositivo orizzontalmente)

    Tabella nutrizionale per il calcolo delle kcal

    Un altro metodo per calcolare le kcal prevede di servirsi della seguente tabella nutrizionale, in cui trovate i nomi degli alimenti (in ordine alfabetico) e il numero di kcal contenute in 100 grammi dell'alimento scelto.

     

    Alimento

    kilocalorie per 100 grammi

    Acciuga

    102

    Aglio

    149

    Albicocca

    48

    Albume

    52

    Ananas

    49

    Arachidi

    560

    Aragosta

    89

    Arancia

    51

    Asparagi

    20

    Astice

    89

    Avocado

    149

    Baguette

    270

    Banana

    89

    Barbabietola

    41

    Bel Paese (formaggio)

    374

    Birra

    47

    Bresaola

    128

    Brie (formaggio)

    335

    Broccoli

    27

    Burro

    754

    Carciofo

    22

    Carne bovina

    236

    Carne di cavallo

    175

    Carne di tacchino

    191

    Carne di vitello

    92

    Carne ovina

    205

    Carne suina

    262

    Carota

    25

    Castagna

    196

    Cavolfiore

    23

    Ceci

    273

    Cetriolo

    13

    Champagne

    83

    Ciliegia

    61

    Cipolla

    29

    Cocomero

    38

    Carne di coniglio

    152

    Cozze

    51

    Emmental (formaggio)

    384

    Fagioli (legumi)

    262

    Fagiolini verdi

    35

    Farina di mais

    365

    Farro

    320

    Fecola di patate

    336

    Fico verde

    60

    Fico secco

    262

    Filetto di merluzzo

    73

    Finocchio

    28

    Fiocchi di avena

    354

    Fontina

    329

    Formaggio fresco

    253

    Fragola

    33

    Fungo porcino fresco

    17

    Fungo porcino secco

    124

    Gamberetti

    88

    Gorgonzola

    358

    Kiwi

    50

    Lamponi

    32

    Latte intero

    47

    Latte magro

    35

    Latte non pastorizzato

    67

    Latte scremato

    47

    Lenticchie

    115

    Limone

    25

    Luccio

    86

    Maionese

    762

    Mandarino

    45

    Mandorle

    576

    Mango

    56

    Margarina vegetale

    722

    Mascarpone

    463

    Mela

    54

    Melanzana

    17

    Melone

    54

    Miele

    334

    Mirtilli

    38

    More

    44

    Mortadella

    357

    Mozzarella di bufala

    255

    Mozzarella di mucca

    225

    Nasello

    91

    Nocciole

    651

    Noci

    665

    Olio d'oliva

    884

    Olio di cocco

    895

    Olio di palma

    894

    Olive nere

    351

    Olive verdi

    131

    Ostriche

    66

    Pancetta

    854

    Pancetta affumicata

    534

    Pane bianco

    238

    Pane integrale

    200

    Panna per dolci

    273

    Parmigiano

    391

    Pasta all'uovo

    139

    Pasta integrale

    125

    Patate

    74

    Pecorino fresco

    216

    Peperone

    22

    Pera

    58

    Pesca

    49

    Pesce spada

    117

    Pinoli

    653

    Piselli verdi

    124

    Pistacchio

    605

    Pollo arrosto

    182

    Pomodoro fresco

    19

    Pompelmo

    43

    Porro

    26

    Prosciutto cotto

    193

    Prosciutto crudo

    385

    Provolone

    365

    Prugna

    51

    Prugna secca

    236

    Ravanelli

    13

    Ribes

    35

    Riso

    127

    Salmone fresco

    201

    Salmone affumicato

    292

    Salsiccia di maiale

    304

    Salsiccia di pollo

    175

    Salsiccia di vitello

    265

    Sarda

    124

    Sedano

    15

    Semi di zucca

    570

    Sgombro

    185

    Sogliola

    82

    Soia

    323

    Spaghetti

    191

    Spinaci

    17

    Spremuta d'arancia

    48

    Spremuta di pompelmo

    35

    Spumante secco

    77

    Strutto di maiale

    892

    Tartufo

    56

    Tonno fresco

    155

    Tonno in scatola

    192

    Tuorlo

    302

    Uovo intero

    158

    Uva

    73

    Uvetta

    276

    Verza

    25

    Vino (bianco o rosso) secco

    72

    Wurstel

    269

    Yogurt

    52

    Yogurt magro

    34

    Zucca

    30

    Zucchero bianco

    378

    Zucchero di canna

    354

    Zucchine

    18

     

    Esempio sul calcolo delle kcal

    Vediamo un esempio pratico sul calcolo delle kcal, utili sia per prendere confidenza con il precedente tool che per abituarsi alla lettura della tabella.

    Quante kcal si assumono con un piatto di spaghetti alla carbonara realizzato con (dosi per una persona): 80 g di spaghetti, 1 tuorlo, 50 g di pancetta affumicata e 10 grammi di pecorino?

    Calcolo kcal con il tool online

    Servendoci del tool per il calcolo delle kcal online si scopre che il contenuto calorico degli ingredienti necessari per realizzare il piatto di pasta è il seguente:

    70 g di spaghetti → 134 kcal;

    1 tuorlo → 51 kcal, supponendo che il peso di un tuorlo sia di 17 grammi;

    50 g di pancetta affumicata → 267 kcal;

    10 g di pecorino → 22 kcal.

    Sommando le kilocarie di ciascun ingrediente otteniamo le kilocalorie totali del piatto:

    134 kcal + 51 kcal + 267 kcal + 22 kcal = 474 kcal

    Calcolo kcal con la tabella nutrizionale

    In alternativa possiamo usare la tabella nutrizionale. Il calcolo è un po' più laborioso ma ci permette di giungere allo stesso risultato.

    - Appuntiamoci le kilocalorie contenute in 100 grammi di ciascuno dei quattro ingredienti:

    spaghetti → 191 kcal per 100 g;

    tuorlo → 302 kcal per 100 g;

    pancetta affumicata → 534 kcal per 100 g;

    pecorino → 216 kcal per 100 g.

    - Dividiamo il numero di kilocalorie di ciascun ingrediente per 100, ricavando così il numero di kcal contenute in 1 grammo:

    spaghetti → 1,91 kcal per 1 g;

    tuorlo → 3,02 kcal per 1 g;

    pancetta affumicata → 5,34 kcal per 1 g;

    pecorino → 2,16 kcal per 1 g.

    - Moltiplichiamo le kilocarie per grammo per il numero di grammi di ciascun ingrediente della ricetta.

    70 g spaghetti → (70 × 1,91) kcal = 133,7 kcal ≈ 134 kcal;

    1 tuorlo (peso 17 g) → (17 × 3,02) kcal = 51,34 kcal ≈ 51 kcal;

    50 g pancetta affumicata → (50 × 5,34) kcal = 267 kcal;

    10 g di pecorino → (10 × 2,16) kcal = 21,6 kcal ≈ 22 kcal.

    - Sommando i risultati ottenuti si ricava l'apporto calorico del piatto:

    134 kcal + 51 kcal + 267 kcal + 22 kcal = 474 kcal.

    ***

    Non c'è altro da aggiungere se non lasciarvi qualche interessante spunto di approfondimento:

    - calcolo calorie;

    - calcolo metabolismo basale;

    - calcolo superficie corporea.

    Risposta di Galois
 
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