Soluzioni
  • Vogliamo risolvere l'equazione di primo grado

    \frac{7}{18}x+\frac{2}{9}-\frac{1}{3}=\frac{4}{9}x-\frac{5}{2}+x+\frac{5}{18}

    Proprio perché ci sono coefficienti frazionari, scriviamo a denominatore comune i due membri, osservando che il minimo comune multiplo dei denominatori è 18

    \frac{7x+4-6}{18}=\frac{8x-45+18x+5}{18}

    Possiamo cancellare i denominatori e scrivere l'equazione equivalente

    7x+4-6=8x-45+18x+5

    A questo punto trasportiamo i termini con l'incognita al primo membro, cambiandone i segni, e quelli senza incognita al secondo, cambiando i loro segni

    7x-8x-18x=-4+6-45+5

    da cui, sommando i monomi simili:

    -19x=-38

    Cambiamo i segni a destra e a sinistra

    19x=38

    dopodiché dividiamo i due membri per il coefficiente di x

    x=\frac{38}{19}

    Una volta ridotta la frazione ai minimi termini, scopriamo che la soluzione dell'equazione è

    x=2

    In definitiva, l'equazione è determinata e l'insieme soluzione è S=\{2\}.

    Risposta di Ifrit
MEDIE Geometria Algebra e Aritmetica
SUPERIORI Algebra Geometria Analisi Varie
UNIVERSITÀ Analisi Algebra Lineare Algebra Altro
EXTRA Vita quotidiana
 
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Medie-Algebra e Aritmetica