Soluzioni
  • La funzione di cui vogliamo calcolare la derivata è

    f(x)= x\ln(x)-x

    Deriviamola utilizzando la regola di derivazione della somma tra funzione:

    f'(x)=D[f(x)]=D[x\ln(x)-x]= D[x\ln(x)]-D[x]

    Ora calcoliamo la derivata del prodotto

    D[x\ln(x)]= D[x]\ln(x)+xD[\ln(x)]=\ln(x)+x\cdot\frac{1}{x}= \ln(x)+1

    mentre

    D[x]=1

    possiamo dire che la derivata prima è:

    \\ f'(x)=D[f(x)]=D[x\ln(x)-x]=\\ \\= D[x\ln(x)]-D[x] = \ln(x)+1-1=\\ \\= \ln(x)

    Risposta di Ifrit
  • Grazie mille!

     

    Avresti qualche dritta sul risultato finale del grafico?

    Risposta di Fefi
  • Puoi disegnare il grafico della funzione da te: segui il link. ;)

    Risposta di Ifrit
 
MEDIE Geometria Algebra e Aritmetica
SUPERIORI Algebra Geometria Analisi Varie
UNIVERSITÀ Analisi Algebra Lineare Algebra Altro
EXTRA Vita quotidiana
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Uni-Analisi