Soluzioni
  • Ciao FrancixD, arrivo a risponderti...

    Risposta di Omega
  • Eccoci: considera la tavola dei prodotti notevoli, e siamo pronti per cominciare.

    Consideriamo il primo polinomio

    a^2x^2-a^2y^2+abx^2-aby^2

    ed usiamo il metodo del raccoglimento parziale: dai primi due monomi raccogliamo a^y, dai restanti due raccogliamo ab

    =a^2(x^2-y^2)+ab(x^2-y^2)=

    poi raccogliamo (x^2-y^2)

    =(a^2+ab)(x^2-y^2)=

    un termine a dalla prima coppia di parentesi e scomponiamo inoltre il secondo binomio con la regola del falso quadrato

    =a(a+b)(x-y)(x+y)

    ---

    Passiamo al secondo

    x^5-17x^3+16x=

    raccogliamo un termine x

    =x(x^4-17x^2+16)=

    Il trinomio lo scomponiamo con la regola della somma e del prodotto

    =x(x^2-16)(x^2-1)=

    e il primo dei due binomi lo scomponiamo con la regola del falso quadrato

    =x(x+4)(x-4)(x^2-1)=

    lo stesso con il secondo polinomio

    =x(x+4)(x-4)(x-1)(x+1)

    ---

    Per una D&R due scomposizioni sono sufficienti. Per il terzo polinomio: nuova domanda Wink

    Namasté!

    Risposta di Omega
 
MEDIE Geometria Algebra e Aritmetica
SUPERIORI Algebra Geometria Analisi Varie
UNIVERSITÀ Analisi Algebra Lineare Algebra Altro
EXTRA Vita quotidiana
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Superiori-Algebra