Soluzioni
  • Ok :)

    Per calcolare il valore dell'espressione

    (-3)^2+(-3)^3-(-18)^3:(+6)^3-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    procediamo con ordine, termine a termine, e applichiamo le proprietà delle potenze

    9+(-3)^3-(-18)^3:(+6)^3-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-27-(-18)^3:(+6)^3-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-27-(-2\times 9)^3:(+6)^3-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-27+2^3\times 9^3:(+6)^3-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-27+2^3\times 9^3:2^3\times 3^3-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-27+2^3\times 3^6:2^3\times 3^3-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-27+2^{3-3}\times 3^{6-3}-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    qualsiasi numero diverso da zero elevato a zero è pari a uno

    9-27+3^{3}-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-27+27-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-(-54)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-(2\times 27)^2:(+27)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-(2)^2+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    9-4+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    5+[(-5)^3*(-5)^2]:(-5)^4=

    usiamo la regola del prodotto di potenze con la stessa base

    5+[(-5)^{3+2}]:(-5)^4=

    5+[(-5)^{5}]:(-5)^4=

    e ora la proprietà della divisione di potenze

    5+(-5)^{5-4}=

    5+(-5)^{1}=

    5-5=0

    Namasté!

    Risposta di Omega
MEDIE Geometria Algebra e Aritmetica
SUPERIORI Algebra Geometria Analisi Varie
UNIVERSITÀ Analisi Algebra Lineare Algebra Altro
EXTRA Vita quotidiana
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Medie-Algebra e Aritmetica