Soluzioni
  • Eccoci: come hai già detto si tratta di un'equazione di primo grado, e per risolvere

    12(x-1)+3=3\{2+[-(-3x-2)-2]\}

    a sinistra dell'uguale svolgiamo il prodotto 

    12x-12+3=3\{2+[-(-3x-2)-2]\}

    a destra dell'uguale cominciamo a fare i conti dalla parentesi più interna. 

    12x-9=3\{2+[+3x+2-2]\}

    12x-9=3\{2+[+3x]\}

    12x-9=3\{2+3x\}

    Moltiplichiamo ed eliminiamo la coppia di parentesi graffe

    12x-9=6+9x

    Portiamo tutti i termini in x a sinistra dell'uguale (e cambiamo il loro segno) e portiamo tutti i termini senza x a destra dell'uguale (e cambiamo il loro segno)

    12x-9x=6+9

    3x=15

    dividiamo entrambi i membri per 3

    \frac{3}{3}x=\frac{15}{3}

    x=5

    Namasté!

    Risposta di Omega
MEDIE Geometria Algebra e Aritmetica
SUPERIORI Algebra Geometria Analisi Varie
UNIVERSITÀ Analisi Algebra Lineare Algebra Altro
EXTRA Vita quotidiana
 
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Medie-Algebra e Aritmetica