Soluzioni
  • Per risolvere l'espressione

    \frac{3}{5}xy-\left[2a+(xy-3a)-\left(\frac{1}{2}a+2xy\right)\right]+\frac{1}{3}a=

    bisogna sapere come svolgere le operazioni con i monomi, inoltre è necessario prestare la massima attenzione all'ordine con cui svolgere le operazioni.

    Il primo passaggio consiste nell'eliminare le parentesi tonde, usando come si deve la regola dei segni:

    =\frac{3}{5}xy-\left[2a+xy-3a-\frac{1}{2}a-2xy\right]+\frac{1}{3}a=

    Grazie alla regola dei segni, siamo in grado di sbarazzarci anche delle parentesi quadre

    =\frac{3}{5}xy-2a-xy+3a+\frac{1}{2}a+2xy+\frac{1}{3}a=

    I passaggi algebrici ci hanno condotto a un'espressione in cui compaiono esclusivamente somme e differenze di monomi: al fine di semplificare i calcoli, riordiniamo i termini in modo che i monomi simili siano vicini tra loro

    =\frac{3}{5}xy-xy+2xy-2a+3a+\frac{1}{2}a+\frac{1}{3}a=

    Addizioniamo tra loro i coefficienti dei termini con la stessa parte letterale

    =\left(\frac{3}{5}-1+2\right)xy+\left(-2+3+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}\right)a=

    e infine eseguiamo le somme tra le frazioni all'interno delle parentesi tonde: chiaramente bisogna prima esprimerle a denominatore comune!

    \\ =\left(\frac{3-5+10}{5}\right)xy+\left(\frac{-12+18+3+2}{6}\right)a=\\ \\ \\= \frac{8}{5}xy+\frac{11}{6}a

    L'espressione è risolta!

    Risposta di Ifrit
 
MEDIEGeometriaAlgebra e Aritmetica
SUPERIORIAlgebraGeometriaAnalisiAltro
UNIVERSITÀAnalisiAlgebra LineareAlgebraAltro
EXTRAPilloleWiki
 
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Scuole Medie - Algebra e Aritmetica