Soluzioni
  • Dovremo ricorrere al procedimento per la risoluzione delle equazioni di primo grado.

    Cominciamo con la prima:

    1-3x=-8

    Portiamo al secondo membro 1 cambiandolo di segno:

    -3x= -8-1

    Sommiamo i termini simili:

    -3x= -9

    Cambiamo di segno membro a membro:

    3x= 9

    Dividiamo per 3 membro a membro:

    x= \frac{9}{3}=3

    Verifica del risultato

    Per fare la prova inseriamo al posto di x il numero 3 nella traccia. Se il primo membro è uguale al secondo membro allora il risultato è corretto:

    1-3\cdot 3= -8

    1-9=-8

    -8=-8 \mbox{ OK!}

     

     

    Procediamo con la seconda:

    3x+8=3-2x

    Portiamo al primo membro  i termini con la x, al secondo quelli che non ce l'hanno. Stai attento ai segni :)

    3x+2x=-8+3

    Sommiamo i termini simili:

    5x= -5

    Dividiamo membro a membro per 5:

    x= -\frac{5}{5}= -1

    Verifica del risultato 

    Per la prova ho già spiegato cosa devi fare :P

    3\cdot (-1)+8= 3-2\cdot (-1)

    -3+8= 3+2

    5=5\mbox{ OK!}

     

    Finito  ;)

    Risposta di Ifrit
MEDIE Geometria Algebra e Aritmetica
SUPERIORI Algebra Geometria Analisi Varie
UNIVERSITÀ Analisi Algebra Lineare Algebra Altro
EXTRA Vita quotidiana
 
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Medie-Algebra e Aritmetica