Soluzioni
  • Ciao Lavigne, vediamo come risolvere l'espressione. Prima ci occupiamo delle parentesi tonde, poi delle quadre ed infine delle graffe.

    Attenzione ai denominatori comuni quando calcoliamo le somme di frazioni e le differenze di frazioni: per determinarli dobbiamo calcolare di volta in volta il minimo comune multiplo dei singoli denominatori.

    -(7)/(6)+1-[((11)/(3)-(3)/(5)-6)+((5)/(6)-(8)/(15)+(8)/(3))]+(13)/(10)-(6)/(5) =

    = -(7)/(6)+1-[(55-9-90)/(15)+(25-16+80)/(30)]+(13)/(10)-(6)/(5) =

    = -(7)/(6)+1-[(-44)/(15)+(89)/(30)]+(13)/(10)-(6)/(5) =

    = -(7)/(6)+1-(1)/(30)+(13)/(10)-(6)/(5) =

    = (-35+30-1+39)/(30)-(6)/(5) = (33-36)/(30) = -(3)/(30) = -(1)/(10)

    PS: se vuoi calcolare i risultati delle tue espressioni che devi risolvere per casa o che hai già risolto, puoi ricopiare il testo dell'espressione direttamente nella nostra calcolatrice online.

    Se invece vuoi ripassare le espressioni con frazioni - click!

    Alpha.

    Risposta di Alpha
 
MEDIEGeometriaAlgebra e Aritmetica
SUPERIORIAlgebraGeometriaAnalisiAltro
UNIVERSITÀAnalisiAlgebra LineareAlgebraAltro
EXTRAPilloleWiki
 
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Scuole Medie - Algebra e Aritmetica