Soluzioni
  • Il nostro compito consiste nel calcolare la somma di polinomi

    (3x+5ax^{2}-1)+(3ax^2-2x)=

    Per portarlo a termine bisogna innanzitutto eliminare le parentesi tonde: poiché sono precedute dal segno +, la loro eliminazione non comporta alcun cambiamento di segni ai termini che racchiudono.

    =3x+5ax^{2}-1+3ax^{2}-2x=

    Sottolineiamo i monomi simili

    =\underline{3x}+\underline{\underline{5ax^{2}}}-1+\underline{\underline{3ax^{2}}}-\underline{2x}=

    e sommiamo algebricamente i loro coefficienti (passaggio obbligato se si vuole esprimere il risultato in forma normale).

    \\ =(3-2)x+(5-2)ax^{2}-1= \\ \\ =x+3ax^{2}-1

    Abbiamo finito!

    Risposta di Ifrit
 
MEDIEGeometriaAlgebra e Aritmetica
SUPERIORIAlgebraGeometriaAnalisiAltro
UNIVERSITÀAnalisiAlgebra LineareAlgebraAltro
EXTRAPilloleWiki
 
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Scuole Medie - Algebra e Aritmetica