Soluzioni
  • Buongiorno a te Sandra!

    Se le frazioni hanno denominatori diversi dobbiamo calcolare il denominatore comune, che è il minimo comune multiplo tra i denominatori.

    Esempio:

    2/5 + 4/15 =

    il denominatore comune è 15. Ora moltiplichiamo il primo numeratore per denominatore comune diviso per il denominatore della frazione, cioè

    2 * 15 : 5 = 2 * 3 = 6

    lo stesso per la seconda frazione

    4 * 15 / 15 = 4 * 1 = 4

    quindi la frazione diventa

    (6+4) / 15 = 10 / 15 = 2 / 3 (dopo aver semplificato).

    Risolviamo allo stesso modo

    3/4 - 3/10 = (15-6) / 20 = 9/20

    3/8 - 1/20 = (15-2) / 40 = 13/40

    5/6 - 3/8 = (20-9) / 24 = 11/24

    1/6 - 1/9 = (3-2) / 18 = 1/18

    1/6 + 2/15 = (5+4) / 30 = 9/30

    11/20 -7/5 = (11-28) / 20 = -17/20

    5/14 - 4/21 = (15-8) / 42 = 7/42 = 1/6

    1/12 + 5/18 = (3+10) / 36 = 13/36

     1/2+ 1/3 +1/4 = (6+4+3) / 12 = 13/12

    3/8 + 5/12 = (9+10) / 24 = 19/24

    4/5 - 2/3 = (12-10) / 15 = 2/15

    2 + 3/5 = (10+3) / 5 = 13/5

    5 -3/7 = (35-3) / 7 = 32/7

    Ti lascio i link per un paio di semplicissime guide che ti consiglio di leggere:

    - addizione tra frazioni

    - operazioni tra frazioni

    Namasté - Agente Ω

    Risposta di Omega
  • Riciao Omega ho fatto come mi hai detto ma risolvendo

    esempio: 5/6 - 3/8 = (20-9) : 24 = 11/24

    Ho fatto lo stesso procedimento che hai fatto te con la frazione del + ma mi dà un calcolo impossibile

    anche: 3/10 + 8/10 =

    anche: 1/6 - 1/9 =

    mi puoi per favore spiegare tutto il procedimento perchè non capisco e mettere solo il calcolo fatto non mi piace e prima di tutto voglio imparare così memorizzo. Se potrai grazie mille... :)

    Risposta di Sandra
  • Macchè scusami! Macchè disturbo! Sei sempre la benvenuta! Laughing

    Non ho capito bene qual è la frazione del +, ma posso farti vedere il procedimento di come si risolvono

    1/6 - 1/9 =

    il denominaotre comune tra 6 e 9 è: 18

    Moltiplico il numeratore della prima frazione per il denominatore comune diviso per il suo denominatore

    1 * 18/6 = 1* 3 = 3

    la prima frazione diventa   3/18

    Moltiplico il numeratore della seconda frazione per il denominatore comune diviso per il suo denominatore

    1 * 18/9=1 * 2 = 2

    la seconda frazione diventa

    2/18

    Quindi abbiamo

    3/18 - 2/18 =  (3-2)/18

     = 1/18

    Nel caso di

    3/10 + 8/10

    le due frazioni hanno già denominatore comune e quindi devi solo sommare i numeratori

    = (3+8)/10 = 11/10

    Se hai dei dubbi, non esitare a chiedere!

    Namasté - Agente Ω

    Risposta di Omega
 
MEDIE Geometria Algebra e Aritmetica
SUPERIORI Algebra Geometria Analisi Varie
UNIVERSITÀ Analisi Algebra Lineare Algebra Altro
EXTRA Vita quotidiana
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Medie-Algebra e Aritmetica