Soluzioni
  • Ciao Bartez, arrivo a risponderti...

    Risposta di Omega
  • Per risolvere l'equazione complessa

    (2z^3)/(2-i) = (|z|)/(2i+1)

    Moltiplichiamo a sinistra e a destra per (2-i)

    2z^3 = (|z|)/(2i+1)(2-i)

    quindi esprimiamo in forma algebrica la frazione

    (2-i)/(2i+1) = (2-i)/(2i+1)(2i-1)/(2i-1) = -i

    L'equazione si riduce quindi a

    2z^3 = -i|z|

    A questo punto si può sostituire il numero complesso in forma esponenziale

    2r^3e^(3iθ) = -ir

    da cui una soluzione la deduciamo al volo: r = 0 e quindi z = 0. Poi

    e^(3iθ) = -(1)/(2r^2)i

    Ma il numero complesso di sinistra deve avere parte reale nulla, quindi

    cos(3θ) = 0

    da cui

    3θ = (π)/(2),(3π)/(2)

    Scegliamo solamente l'argomento che rende il seno negativo, quindi θ = (3π)/(2) e dunque

    θ = (π)/(2)

    Il numero complesso a sinistra dell'uguale ha modulo uguale a 1, quindi

    (1)/(2r^2) = 1

    ossia

    r = (1)/(√(2))

    Combinando queste possibilità, trovi le soluzioni dell'equazione.

    Namasté!

    Risposta di Omega
  • Non ho capito alcuni passaggi : Ad esempio quando razionalizzi non dovrebbe essere (2-i)/(2i+1) e quindi è uguale a -i ? Poi 2(z)^(3) non dovrebbe essere uguale a 2(R)^(3)*e^(3iteta)

    Poi non ho capito perchè hai trasformato |z| (modulo di z) in R*e^(-iteta) , quest'ultima espressione non è uguale al coniugato di z ?

    Grazie per la disponibilità

    Risposta di Bartez
  • Errori di trascrizione dell'esercizio svolto a mano! Yell Correggo la risposta precedente...

    Risposta di Omega
 
MEDIEGeometriaAlgebra e Aritmetica
SUPERIORIAlgebraGeometriaAnalisiAltro
UNIVERSITÀAnalisiAlgebra LineareAlgebraAltro
EXTRAPilloleWiki
 
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Università - Analisi