Soluzioni
  • \frac{1}{2}(3x-5 y)+\frac{3}{2}(4-3x)\ge 0

    Il primo passo da fare è quello  di determinare il minimo comun denominatore che è facilmente 2:

    \frac{(3x-5 y)+3(4-3x)}{2}\ge 0

    Moltiplichiamo per tre e togliamo di mezzo le parentesi:

    \frac{3x-5 y+12-9x}{2}\ge 0

    Sommiamo i termini simili:

    \frac{-5 y+12-6x}{2}\ge 0

    Moltiplichiamo membro a membro per 2 così che ci togliamo di mezzo quel 2 al denominatore, otteniamo:

    -5 y+12-6x\ge 0\implies -5 y \ge 6x-12\implies y\le \frac{6x-12}{-5}

    in quest'ultimo passaggio ho diviso ambo i membri per -5, il quale essendo negativo inverse il segno della disequazione. 

    Abbiamo finito :)

    Risposta di Ifrit
MEDIEGeometriaAlgebra e Aritmetica
SUPERIORIAlgebraGeometriaAnalisiVarie
UNIVERSITÀAnalisiAlgebra LineareAlgebraAltro
EXTRAVita quotidiana
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Superiori-Algebra