Soluzioni
  • Consideriamo l'equazione complessa

    x^3-2x^2+x-2=0

    che possiamo risolvere raccogliendo parzialmente x^2

    x^2(x-2)+x-2=0

    Infine raccogliamo totalmente il binomio x-2:

    (x-2)(x^2+1)=0

    Nel campo dei numeri complessi vige la legge di annullamento del prodotto, la quale assicura che un prodotto è nullo nel momento in cui almeno un fattore che lo compone è 0.

    Imponiamo dunque che il primo fattore è 0 così da ottenere una semplice equazione di primo grado

    x-2=0\implies x=2

    Imponiamo che sia il secondo fattore ad essere nullo

    x^2+1=0\to x^2=-1

    Nel campo dei numeri reali, l'equazione non ha soluzioni perché il quadrato di un numero reale non può essere certamente negativo, ma attenzione! Stiamo lavorando nel campo dei numeri complessi, insieme nel quale l'equazione ha due soluzioni

    x=\pm i

    dove i è il simbolo matematico usato per indicare l'unità immaginaria.

    Concludiamo che l'equazione

    x^3-2x^2+x-2=0

    ha per soluzioni

    x_1=2 \ \ \ ; \ \ \ x_2=-i \ \ \ ; \ \ \ x_3=i

    Abbiamo terminato!

    Risposta di Ifrit
MEDIE Geometria Algebra e Aritmetica
SUPERIORI Algebra Geometria Analisi Varie
UNIVERSITÀ Analisi Algebra Lineare Algebra Altro
EXTRA Vita quotidiana
 
Esercizi simili e domande correlate
Domande della categoria Uni-Analisi