Esercizi risolti sugli asintoti

In questa pagina potete consultare una raccolta di esercizi risolti sugli asintoti, in cui la richiesta prevede di calcolare gli asintoti di alcune funzioni e di determinarne le equazioni.

 

Se siete alla ricerca di altri esercizi vi suggeriamo di dare un'occhiata alla scheda di esercizi proposti sugli asintoti.

 

Alcuni esercizi svolti sugli asintoti

 

Esercizio sugli asintoti di una funzione fratta

 

f(x)= x\frac{5-3e^x}{1+4e^x}

 

Esercizio sugli asintoti di una funzione fratta con logaritmo

 

y=\frac{\log(x-1)}{x}

 

Esercizio su asintoti e limiti agli estremi del dominio

 

f(x)=\frac{x^2(x-2)}{e^x}

 

Esercizio asintoto verticale di una funzione in un punto

 

f(x)=x\ln(x)-x

 

Asintoti di una funzione agli estremi illimitati del dominio

 

f(x)=e^{-x}-e^{-3x}

 

Trovare gli asintoti di una fratta con logaritmi

 

f(x)= \frac{e^x}{e^x-1}

 

Determinare gli asintoti obliqui di una funzione prodotto con esponenziale

 

f(x)=(x-1)e^{-\frac{1}{x}}

 

Esercizio completo sugli asintoti di una funzione razionale

 

f(x)= \frac{x^2-x+6}{x^2-2x-3}

 

 

Esempio: una funzione può avere due asintoti obliqui?

 

 

Esercizio sugli asintoti obliqui di una funzione logaritmica

 

f(x)=\ln{(e^x-1)}

 

Esercizio sugli asintoti obliqui di una funzione con radice

 

f(x)=\sqrt{x^2+3x+2}-x

 

Esercizio sugli asintoti di una funzione irrazionale fratta

 

y=\sqrt{\frac{1-x}{1+x}}

 

Determinare le equazioni degli asintoti di una funzione razionale

 

y = \frac{4x^{2} - x + 1}{x^{2} - 1}

 

Esercizio sugli asintoti di una funzione fratta con esponenziali

 

f(x)=\frac{e^{2x}-4e^{x}+3}{e^x-2}

 

Esercizio sugli asintoti di una funzione logaritmica con argomento razionale

 

f(x)=\log\left(\frac{x^2-2x-3}{x^2+2x-3}\right)

 

Esercizio sugli asintoti di una funzione fratta con radice

 

y=\frac{\sqrt{x^{4}-x}}{2x-1}

 

Occhio agli estremi finiti con limite finito! 

 

y=e^{-1/x}

 

Parametri di una funzione in modo che abbia un asintoto obliquo assegnato

 

f(x)=\frac{ax^2+bx+c}{x-1}

 

Valori dei parametri di una funzione conoscendo gli asintoti 

 

f(x)= \frac{3(x-1)^2}{ax^2+bx+c}

 

 

Lezione correlata.............Lezione correlata.............Lezione correlata


Tags: scheda di esercizi svolti sugli asintoti.

 

pba1