Biscotti a forma di numero

Dopo le torte e i dolcetti che abbiamo già visto nei precedenti articoli, vorrei ora proporvi una ricetta che è una vera e propria attività didattica per lo studio della Matematica della prima elementare, e in particolare dei numeri da 0 a 9.

 

Qui vi propongo dei biscotti a forma di numero che, con la vostra supervisione, potrete far preparare ai vostri bambini. Sicuramente si divertiranno ad impastare e poi formare i vari numeri e per i più piccoli sarà anche un esercizio utile per memorizzare la forma dei numeri.

 

Biscotti a forma di numero

 

Ricetta per i biscotti a forma di numero

 

Prima di passare alla ricetta dei biscotti a forma, vediamo l'elenco degli utensili necessari per la preparazione:

 

- pesa;

- spianatoia;

- mattarello;

- 1 ciotola;

- 1 cucchiaio di legno;

- grattuggia;

- teglia da forno;

- carta da forno;

- pellicola da cucina;

- 1 coltello con lama liscia.

 

Ingredienti per i biscotti a forma di numero

 

Gli ingredienti per preparare una teglia di biscotti "numerici" sono:

 

- 250 grammi di farina setacciata;

- 125 grammi di burro morbido;

- 130 zucchero;

- 1 uovo intero;

- 1 bustina di vanillina;

- 1 cucchiaino di buccia di limone grattuggiata (meglio se il limone è biologico);

- zucchero a velo;

- cioccolato fondente tritato grossolanamente, 3/4 cucchiai.

 

Ingredienti per biscotti a forma di numeri

 

Preparazione dei biscotti a forma di numeri

 

Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, mettete nella ciotola lo zucchero, l'uovo, e il burro e amalgamate bene gli ingredienti con il cucchiaio di legno. Quando il composto sarà sufficientemente amalgamato unite la farina (setacciata), la vanillina e la buccia del limone, e date ancora qualche mescolata.

 

Cospargete la spianatoia con uno leggero strato di farina e trasferite l'impasto. Infrinatevi un pochino le mani e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea; formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per una mezz'ora.

 

Palla di impasto per i biscotti

 

Mentre l'impasto riposa preriscaldate il forno a 180° e preparate la teglia ricoperta con della carta forno.

 

Trascorsa la mezz'ora riprendete l'impasto dal frigorifero e liberatelo dalla pellicola.

 

Per non avere biscottini tutti con lo stesso sapore potrete prepararne una metà con gocce di cioccolato. Vediamo come procedere: dividete l'impasto a metà e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.

 

A questo punto ritaglierete dallo spessore di pasta delle liste verticali, con le quali i vostri bambini saranno felici di formare i numeri che verranno poi trasferiti sulla teglia.

 

Forma dei biscotti numerici

 

Infornate la prima teglia e lasciatela in forno per 12 minuti, e nel frattempo preparate i biscotti con il cioccolato.

 

Cioccolato per biscotti a forma di numeri

 

Prendete l'altra parte di impasto, unitevi il cioccolato e impastate ancora per qualche minuto finché il tutto sarà ben amalgamato.

 

Palla di pasta con cioccolato

 

Tagliate la carta forno della misura giusta per la vostra teglia, formate i vari numeri e preparateli sulla carta, pronti per sostituire quelli che sfornerete.

 

Infornare i biscotti a forma di numeri

 

Mentre aspettate che la seconda teglia sia pronta, potete passare il tempo dando un'occhiata ai nostri lavoretti didattici o leggendo la filastrocca dei numeri in compagnia dei vostri bambini. ;)

 

Per concludere, una volta che i biscotti saranno raffreddati potrete spolverarli con dello zucchero a velo. :)

 

 

Pi Greco

 

Articolo precedente

 


Tags: ricetta per biscotti a forma di numeri.